지구과학·천문우주학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.19

블랙아이스는 어떻게 생성되는것인지요?

안녕하세요? 보통 눈이 올때나 비가 올때 고속도로에서 블랙아이스를 주의하라고 말을 하던데요 블랙아이스가 생성되는 경위는 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고속도로에서 운전 시 주의해야 할 블랙아이스는 눈이나 비가 내린 후 기온이 급격히 떨어질 때 발생합니다. 눈 또는 비가 내려 녹으면서 아스팔트 틈새로 스며들고, 기온이 영하로 떨어지면서 얇은 얼음층으로 얼어붙게 됩니다. 이 얼음은 검은색 아스팔트와 유사하여 눈에 잘 띄지 않으며, 주의하지 않으면 사고를 유발할 수 있습니다. 따라서 눈이나 비가 온 후 고속도로를 주행할 때는 블랙아이스 발생 가능성을 염두에 두고 주의 운전해야 하며, 특히 다리, 터널, 그늘진 곳은 블랙아이스가 발생하기 쉬운 위험 구간입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    블랙아이스는 어두운곳에서 보이는 아이스인데요.

    즉 도로에 생긴 아이스가 검은 밤에는 눈에 빙판길인게 안보이게 되는데 이걸 블랙아이스라고 하죠.

    감사합니다.