약 복용약·영양제
숙연한물범7
숙연한물범723.10.08

이소티논 먹으면 약효가 언제까지 가나요?

나이
성별
여성

3주먹고 2주 안 먹은 상태인데 조금씩 또 피부가 오돌토돌 해지는거 같아요. 약효가 4주는 가는건가요?? 제가 기름,당류 이런거 최소한으로 줄였는데 그래서 얼굴 기름은 잘은 안 나오는거 같은데 자잘자잘한 애매한 것들은 조금씩 나요ㅠㅠ 3주치 먹은거 때문에 피부는 아직 건조한편이에요 근데 2주 쉬었다가 이제부터 다시 겨울동안에 먹으면 너무 건조해져서 만약에 노화가 일어나고 피부결이 망할까봐 걱정돼요 오늘 아침에도 거울 봤는데 건조해서 그런가 피부가 늙어져보였어요 ㅠㅠ 겨울 동안에 이소티논 먹는거 안 좋나요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이소티논은 증상이 심한 기간에 조절용으로 드시다가 괜찮으면 끊고 그런식으로 많이 합니다. 물론 보습은 잘 해주셔야죠.

    효과 지속시간은 딱히 정해진 바가 없습니다. 피지 분비 자체가 워낙 개인차가 크기 때문에요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    이소티논이 피지 분비를 억제하는 약효지속기간은 그렇게 길지 않습니다. 그렇기에 하루 1번씩 약을 복용해서 약효를 계속 이어지도록 하는 것이고요.

    보통 여드름 치료를 위해서 사용하는 이소티논 복용기간은 16주 정도는 되어야합니다. 그렇게 되었을 때 여드름균의 치료와 피지로 인한 트러블 개선이 마무리된다 보시면 되고요. 질문자분께서는 복용기간을 제대로 지키시지 못한 것 같고, 다음부터는 주치의와의 상의없이 약을 무단으로 중단하시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 중단한지 2주정도 되었다면 효과가 사라질 시기이므로 여드름이 올라올 수 있습니다.

    심하지 않다면 이소티논이나 항생제를 복용하지말고 바르는 약으로 케어해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 끊으면 보통 2주안에 효과가 사라지는 편이에요.

    다시 여드름이 올라오기 시작한다면 이소티논을 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.