약 복용약·영양제
숙연한물범7
숙연한물범723.10.08

이소티논 하루 1알 먹는거면 피부가 많이 심각한건 아니라는건가요? 그리고 수분크림만 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

제가 1알씩 먹는데 심각하지 않은건가요? 여태 3주 막었는데 피부가 면역력이 떨어져가는거 같아요 주름도 자잘해졌고 쳐졌어요ㅠㅠ그리고 추운계절이라서 이소티논 먹는게 무서운데 계속 먹어도 될까요? 너무 건조해서 피부 망가질까요? 식습관은 당류랑 기름 들어간 음식은 거의 피하고 있는데 그래도 굳은피지 같은게 좀 생겨요ㅠㅠ 그리고 수분크림을 바르긴 하는데 이것만 바른다고 건조한게 괜찮아지나요? 제가 원래 중성피부로 피부가 좋았는데 스킨케어 안 하고 살고 건조하게 살고 스트레스 호르몬까지 겹쳐서 그때 지성 피부로 바뀌고 이렇게 산지 3년 됐거든요...건조하게 살면 피부가 유분을 과하게 짜서 피부가 지성으로 된다던데 제가 건조하게 살아서 그런거 같거든요ㅠㅠㅠ그래서 이번에 또 너무 건조해져버리면 피부가 또 변할까봐 너무 무서워요. 약도 이번에 이소티논 처음 먹어봐서 너무 무서워요.그냥 먹지 않는게 제일 좋을까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 하루 1알만 먹는다고해서 여드름이 심하거나 약한것을 대변해주지는 않아요.

    피부 건조감을 줄이기위해서는 수분크림만 바르는것보다는 더 신경을 써주셔야 좋을것 같네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이소티논은 심한 경우 1일 2알 이상 복용하는 경우도 있는데,

    1알씩 복용이라면 아직 그렇게 심한 경우는 아닌 것으로 보입니다

    이소티논을 복용한다고 해서 피부가 영구적으로 건조하게 변하거나 하는 것은 아니고

    당장 올라온 여드름 증상을 완화하기 위해 사용하는 것이므로

    단기간 복용하는 것은 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논은 피부 건조감을 유발하기때문에 수분크림 1가지만 발라서 건조감을 채워줄 수 있을지는 모르겠습니다.

    효과대비 부작용이 너무 크다면 중단, 괜찮다면 필요할 때만 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1알씩 먹는게 건조감 때문에 그럴 수도 있습니다. 일단은 보습만 철저하게 잘해주신다면 이소티논으로 인해서 피부상태가 더 악화되지는 않을거긴합니다. 식단조절 잘하고 계시니 조금만 드시면서 관리 더 잘해보시기 바랍니다.

    아젤리아크림을 사용하시는 것도 추천합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논의 경우 피부를 건조하게 할수 있습니다. 따라서 복용시에 피부보습에 더 신경을 써야 하며, 만약 너무 건조한 경우에는 처방의와 상의하에 용량 조절 및 중단을 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^