내과의료상담
숙연한매미149
숙연한매미14920.08.31

담배와 몸건강이 정확히 무슨 관계가 있나요?

담배를 피면 몸이 어떻게 안 좋아지나요 ? 저는 담배를 피지 않습니다 하지만 저희 아버지깨서 담배를 피시는데 나이도 많으신 저희 아버지께서 담배를 피시면 암이 걸릴 확률도 높을텐데 너무 걱정이 됩니다 몸이 어떻게 안 좋아지는건지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 누구나 인정하고 과학적 근거가 있는 발암물질의 덩어리입니다.

    담배가 유발하는 암은 구강암, 식도암, 후두암. 신장암, 방광암, 폐암등 여러 암종이 있으며 암 이외에도 호흡기 질환과 수많은 질병의 원인이 됩니다.

    또한 자신 뿐 아니라 간접흡엽을 통해서 가족들의 암발생과 질병 발생을 일으킬수 있어서 최악의 발암물질이라 생각됩니다.

    자세한 내용은 링크를 참조하세요

    http://health.cdc.go.kr/health/HealthInfoArea/HealthInfo/View.do?idx=14410

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 1갑씩 30년 정도 흡연하시면 10분 중 1분에서 폐암이 발생합니다.

    그런 이유로 이 정도로 흡연을 하신 분이라면, 55세부터 75세까지 매년 CT를 찍는

    폐암검진의 대상자입니다.

    식도암의 발생률도 흡연자에서 5배 정도 더 높습니다.

    방광암도 마찬가지여서 검진 등에서 혈뇨가 나왔다면 주의깊게 보셔야 합니다.

    구강암의 경우는 15배, 여기에 음주를 같이 하시는 경우에는 거의 40배 정도 구강암 발생률이 높아집니다.

    뇌졸중 발생률도 4배 정도 높아지는데요.. 비흡연자 수준으로 돌아오려면 15년간 금연해야 하셔야 합니다.