땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.30

허리케인, 토네이도 는 다른건가요?

뉴스에 보면 허리케인 토네이도에 의해 많은 비를 동반한 피해보도를 가끔씩 보는데요. 여기서 허리케인과 토네이도는 서로 다른건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    허리케인과 토네이도는 다른 기상 현상입니다. 허리케인은 열대성 저기압의 일종으로, 태평양에서 발생하는 것을 허리케인이라고 하고, 북대서양과 북동 태평양에서 발생하는 것을 태풍이라고 합니다. 토네이도는 강한 바람과 소용돌이를 동반하는 소규모의 회오리입니다. 허리케인은 토네이도보다 규모가 크고 강력하며, 광범위한 지역을 파괴할 수 있습니다. 토네이도는 허리케인보다 규모가 작고 강력하지 않지만, 매우 빠르게 이동하기 때문에 피해가 집중될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 태풍하고 같은 개념입니다 우리나라에서는 통틀어서 태풍이라고 부르고 영어권 즉 미국에서 허리케인또는 토네이토라고 부른다고 합니다.