생물·생명학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.11.23

비가오기전에 습도가 높아지는 이유는 무엇인가요?

비가오기전에 습도가 높아진다고 하여 곤충들이 높게 날지 못하고, 그로 인해 제비가 낮게 날면 비가 온다는 속담까지 생긴것으로 알고 있습니다.

비가 내리기전에 습도가 높아지는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    대기중의 습도가 높을때 비가 내리기 시작합니다. 따라서 비가오기전에 습도가 높은건 당연합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비가 오기 전에 습도가 높아지는 이유는 대기 중의 수증기 농도가 증가하기 때문입니다. 일반적으로 비가 오기 전에는 대기 중의 수증기 농도가 증가하고 비가 내리면 수증기 농도가 감소합니다. 이는 대기 중의 수증기 농도가 비가 내리기 전에는 증발이 더 많이 일어나기 때문입니다. 증발은 수분이 기체 상태로 변하는 과정으로 물 분자가 기체 상태로 변하면서 대기 중의 수증기 농도가 증가합니다. 따라서 비가 오기 전에는 증발이 더 많이 일어나기 때문에 대기 중의 수증기 농도가 증가하게 됩니다. 이러한 현상을 비가 오기 전에 습도가 높아진다고 말하는 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 오기 전에 기압이 낮아집니다. 기압이 낮아지면, 공기 중의 수증기가 더 많이 들어갈 수 있습니다. 따라서, 기압이 낮아지면 습도가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    비가 오기 전에는 대기 중에 수증기가가 응결되어서 비가 내리게 되는데 대기 중에 습기가 응결되기 위해서는 대기 중에 수증기가 많이 포함되어 있어야 합니다.

    이런 원인으로 비가 오기 전에는 대기 중에 습기가 올라가게 됩니다.