치아 관리건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

자일리톨 껌을 진짜 먹게되면 양치를 안해도되나요?

자일리톨 껌 광고하기를 거의양치를 안해도된다는 식으로 광고를 하던데 진짜 자일리톨 껌을 먹음으로써 거의 양치의 효과를 볼수있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨은 충치예방 효과가 아주 미미하게 있기는 합니다. 그러나 껌으로 씹어 충치예방 효과를 볼려면 하루에 백개 이상 껌을 씹어야 합니다. 아무리 껌을 씹어도 치솔질을 하여 치아면에 붙은 음식물 잔사는 씻어내야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨 껌은 양치를 대체 하는게 아닙니다. 양치는 음식물을 물리적으로 제거하는거고, 자일리톨은 설탕성분과 비슷해서 충치세균들이 자일리톨을 섭취해서 충치를 생성하는데 예방하는겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아닙니다. 충치를 어느정도 예방하는 효과가 있기는 하지만 절대 양치를 대체하지는 못합니다.

  • 아니요 양치 당연히 해야합니다 칫솔을 통한 물리적 세정 필요합니다 또한 치아와 치아 사이는 치실 또는 치간 칫솔로 관리해주셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    껌은 보조식품일 뿐 무엇으로도 양치를 대체 할수는 없습니다

    양치를 해야만 물리적으로 치아 사이 찌꺼기나 치아에 붙은 플라그가 제거 되므로 구강 청결 관리를 위해서는 필수 적입니다