치아 관리건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.08.08

자일리톨 껌을 씹으면 양치를 안해도 되나요?

주변인들이 자일리톨 껌을 씹는다고 한다면 양치를 안해도 된다고 하던데

그것이 신빙성이 있는 말인지가 궁금합니다

그렇다면 양치를 다 안해도 되는것이잖아요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨 껌은 충치를 예방하는 효과가 있지는 않기에 반드시 칫솔을 이용하여 양치질을 꼼꼼하게 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자일리톨을 섭취하더라도 양치는 하셔야됩니다. 자일리통 성분이 치아를 건강하게 해주는 성분이 있는거지 음식물을 제거하지는 않으니깐요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 자일리톨만으로는 양치를 대체할 수 없으며 칫솔로 치아에 붙어 있는 음식물이나 치태 등을 물리적으로 제거해주어야 합니다. 자일리톨만으로는 충분하지 않습니다. 또한 자일리톨과 같은 껌을 자주 드시면 근육이 비대해지거나 턱관절 등에 문제가 생길 수 있습니다. 양치를 할 수 없는 상황에서 가글 제품과 동시에 가끔 사용하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    자일리톨껌을 씹는다고 해서 양치를 안하시면 안됩니다.

    양치는 치아에 껴있는 치태를 물리적으로 제거하는것이기 때문에 꼭 하셔야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자일리톨이 충치억제효과가 있긴 있으나

    미약하기 때문에

    반드시 양치를 하셔야합니다.

    참고)

    자일리톨 검의 장점

    침분비 증가해서 충치억제 효과 있음

    자일리톨이 충치예방효과가 있긴 하지만 껌을 하나만 씹는정도로는 효과가 미비할 수 있음 양치를 대체하긴 힘듬

    단점

    턱이 과도하게 발달 할 수 있음

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    자일리톨껌이 칫솔질을 대신 할수는 없습니다.

    구강건강을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자일리톨은 뮤탄스균의 영양분인 포도당과 분자구조가 다르기 때문에 뮤탄스균을 굶겨 죽이는 역할을 합니다. 하지만 음식물이 입안에 남아있는 경우 효과가 떨어질 수 있으므로 이 때문에 껌을 씹기 전 반드시 깨끗이 양치질을 하는 것이 중요합니다. 양치를 안해도 되는 것은 아닙니다.