역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.03

우리나라에 역사상 선크림이 도입된건 언제인가요?

최근들어 햇볕이 점점 강해지고 있네요 노화 방지를 비롯해 햇빛을 막아주는 선크림은 우리나라에 언제 처음 도입이 된건지 최초에 선크림은 언제 누가 만들어서 사용하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 선크림을 언제 처음 도입했을까요. 정확하게는 할수 없지만 아마도 1959년도에 아모레퍼시픽에서 출시된 'abc파라솔 그림'일 것으로 추정됩니다. 당시엔 선크림이라고 하지 않고 약용크림으로 햇볓에 타지 않게 나온 기능성 크림이었던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1959년 국내에서 처음 자외선 차단제가 출시되었습니다.

    아모레 퍼시픽의 ABC 파라솔 크림 입니다.

    최초 선크림은 고대에서부터 햇빛으로부터 피부를 보호하기 위해 다양한 식물 추출물들이 사용되었고, 1887년 일광습진에 걸린 환자를 촘촘히 짠 붉은 베일을 사용해 햇빛으로부터 보호하였고, 1928년 미국에서 에멀전으로 자외선차단제가 세계 최초로 찬매되기 시작했습니다.