역사학문
탈퇴한 사용자

고려는 원나라에게 왜 많은 수의 공녀를 보냈나요

안녕하세요 고려는 수많은 여자들을 원나라에 보냈는데요 궁금한 점은 왜 우리나라에 수많은 여자들을 원나라는 좋아했나요 그리고 원나라의 부마국이 된 이유는 무엇 때문인가요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    원나라는 자기들의 힘을 과시하고 고려를 원나라에 복종시키기 위해서 공녀를 보내라고 했던 것이라고 합니다.

    세계 어디에서든지 침략 전쟁 뒤에 흔히 일어나는 일이었습니다. 또 원나라 궁궐에서 일할 궁녀가 필요하기도 했습니다.

    전쟁이 일어나면 누구나 고통스럽지만, 여성들은 이중, 삼중으로 큰 고통을 겪었습니다. 남성들이 전쟁터에 나가면 농사일을 하면서 가족을 먹여 살려야 했고, 고려 여성처럼 다른 나라에 끌려가서 온갖 수모를 당하기도 했습니다. 원나라는 고려에게 공녀를 보내라고 요구했어. 왕실 여성부터 서민 여성까지 10만 명이 넘는 여성들이 원나라로 끌려갔습니다. 나라에서는 따로 관청까지 만들어서 전국 곳곳에서 여성들을 끌고 갔습니다. 온 나라가 전쟁터나 다름없는 아수라장이 되었습니다.

    공녀 가운데 한 명은 원나라의 황후가 되어 권세를 누렸고, 몇몇은 원나라 대신들의 부인이나 첩이 되어 호화롭게 살기도 했지만 대부분 비참하게 노예처럼 살았다고 합니다. 게다가 원나라 황제가 죽으면 산 사람을 함께 묻는 순장을 했는데 고려 여성도 함께 묻는 끔찍한 일도 있었습니다. 그러니 공녀를 뽑는다는 명령이 내려지면 온 나라가 슬픔에 잠겼다고 합니다.