그만좀합시다
그만좀합시다23.07.28

원에서 고려로 시집오는 원나라 공주의 신분은 무엇이었나요?

원나라의 부마국으로 고려가 전락하면서 원나라 공주들이 고려로 시집을 오게 되는데 고려에 시집온 공주들의 계급은 무엇이었나요? 황제의 딸들이 온건가요? 아니면 그 밑에 왕의 딸이 온 건가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    황제의 딸이 오는 것입니다.

    현재 황제나 죽은 선황의 딸이 고려로 시집을 보냅니다.

    고려에 대한 큰 특혜라고 합니다.

    원나라는 원래 자기네 혈족끼리 결혼을 하는데 고려에게만 특별한 예외를 적용했다고 합니다.