치과의료상담
순수한토끼7
순수한토끼723.10.14

충치의 진행속도는 천차만별 이라지만 보통 어느정도 걸리나요?

초기 충치의 진행속도는 어느정도 인가요? 사람마다 천차 만별 이라지만 보통 더 초기 충치에서 육안으로 봤을때 약간 커지고 치료할때 약간 아파지려면 보통 어느정도의 기간이 걸리나요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 형성되어 아프다고 느낄 정도가 되려면 겉부분인 법랑질을 넘어 안쪽 상아질까지 충치가 들어가야 합니다 이정도까지 되려면 초기충치에서 꽤 많이 진행되어야 하고 평균적으로 3~ 6개월 정도는 걸립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사람마다 다릅니다. 초기 충치가 잇어도 관리가 잘되면 거기에서 멈추지만 관리가 안된다면 충치진행속도는 현저히 빨라지겟죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 속도는 치아 주변의 음식의 종류나 양치질을 얼만큼 잘했는지에 따라서 달라지게 됩니다.

    보통 건강한 치아의 경우에는 3개월이상 관리가 잘 안되면 충치가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통이라고 하기에는 편차가 크지만 6개월 정도면 통증이 생길 정도로 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치검진은 3-6개월 간격으로 합니다. 3개월 지나면 육안으로나 x ray 상에서 충치 진행 정도를 확인할 수 있기 때문입니다.