치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.16

충치가 생기기 시작해서 진행하는 속도가 궁금합니다

치아를 자세히 보면 충치가 생기기 전에 까맣게 보이잖아요. 이런 충치가 시작하게 되면 진행 속도는 얼마나 걸리는지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생기는 속도는 사람마다 다릅니다 단 음식을 많이 먹을 수록 충치 의 발생빈도가 더 올라갈 수 있습니다.

    또한 치열이 좋지 않아서 음식물이 자주 저려 될 수 있다면 충치가 더 잘 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어떻게 관리하느냐에 따라 다릅니다. 초기 충치나 정지된 충치는 관리만 잘하시면 더이상 진행되지 않지만, 관리가 안되면 진행속도는 빨라지겟죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 대략 6개월이면 통증이 생길 정도로 진행이 될 수 있습니다. 그 전에 치료를 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사람마다 편차가 심하고 상황마다 다르니 섣불리 충치 진행 속도가 어떻다고 말하기에는 어려운 부분이 있습니다

    보통 초기충치에서 4~6개월 정도면 법랑질 파괴가 진행되는 충치로 진행되며 법랑질이 완전히 파괴되면 충치는 보통 더 빠르게 진행됩니다

    바깥쪽의 법랑질보다 안쪽 상아질이 더 무른(약한)구조이기 때문입니다