기타 고민상담고민상담
둥이를찬양하자
둥이를찬양하자23.04.27

가로등에 나방들이 잔뜩 모이는 이유가 궁금합니다

가로등밑에나 전등 밝은곳에 유독 나방들이나 곤충들이 몰리는 이유가 궁금합니다..

어떤이유로 인해서 몰리는건지 너무 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 파이리입니다.

    그들을 통틀어서 주광성 곤충이라고 합니다.

    태초에 생물이 태어나며 얻는 반응 성질을 주성이라고 하는데 그 곤충들은 빛의 유무에 따라 반응하는 주광성을 갖췄습니다.

    특히 빛에 다가가는 나방류는 빛이 망막으로 떨어지는 각도가 항상 같은 곳을 향해 나아가는 성질을 갖고 있습니다.

    주변이 완전한 어둠으로 뒤덮였다는 전제하에 나방은 원래 달의 빛을 토대로 올곧게 향해 나갈 것 입니다.

    달은 늘 나방의 눈 위 같은 각도에 위치해 있을 뿐더러 아주 옅은 빛이기 때문에 가능한 일 입니다.

    하지만 나방의 눈에 달의 빛보다 강한 새로운 빛이 보이며 그 빛의 각도가 기준이 되면서 그 곁을 빙빙 돌게 되는 것 입니다.

    다른분이 쓴 긴 글을 읽고서 정리해봤는데 해결이 되었나요? :)