미술학문
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.14

현대미술은 왜 과거에 비해서 추상적일까요?

고전이나 르네상스 미술작품들은 대체적으로 명확하고 의도도 바로 파악도 되서 감상하기 좋은것 같은데, 유명한 작가들의 현대미술들이나 작품들은 대체적으로 추상적으로 느껴지는것 같아요. 이렇게 된 이유나 계기가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여러가지입니다.

    화가에 따라 다릅니다.

    현대미술 역시 극 사실주의라고 사진보다 더 똑 같은 그림도 있습니다.

    다만 우리가 그런 그림을 접하고 미술계에서도 새로운 미술사조를 탄생시켜서 일부에서 나타난 현상입니다

  • 동양화와 달리 서양화는 눈에 보이는 가시적인 세계의 완성에 초점을 두며 발전해 왔습니다. 마침내 레오나르도 다빈치를 비롯한 르네상스의 천재들을 통해서 3차원의 사물을 2차원의 평면에 재현하는 고전시대의 미학적 문제를 해결하게 됩니다. 따라서 르네상스 이후에는 ‘재현’에서 벗어나기 위한 다양한 실험이 전개되는 것입니다. 보이는 그대로를 그리는 것에서 벗어나서 작가의 주관성을 표현하거나 대상의 내적 질서를 드러내거나 일상적인 것을 예술과 결합하는 등의 탈 재현의 미술사조가 등장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 미술은 작가의 창의력도 중요하지만 시기의 현황이 작용을 많이 합니다. 코로나 시대로 집에만 갇혀있다보니 자유로움 상상 이런거 추구해서 그러지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대미술은 1950년대~ 1970년대 시작해 오늘날까지 이어지는 미술로 이시기 미술의 가장 큰 특징은 사진이 등장하면서 회화가 더 이상 대상을 사실적으로 재현하는 임무를 맡지 않게되었기 때문에 이후 미술은 대상을 얼마나 사실적으로 그리느냐의 문제에서 벗어나 조형미나 개념을 탐구하는 방향으로 나아가게 됩니다.