역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.04

우리나라 최초의 한문소설은 무엇인가요?

안녕하세요.

우리나라 최초의 한문소설이 어떤 것인지 알고 싶습니다.

그리고 그 소설의 주된 내용은 무엇이었을까요?

한글소설은 홍길동전이라고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    매월당 김시습은 1435년 서울 성균관 부근에서 출생했다. 어릴 때부터

    신동으로 이름이 높았다.

    1465년(세조 11) 경주 남산에 금오산실(金鰲山室)을 짓고 입산했다.

    이곳에서 2년 후 한국 최초의 한문소설 『금오신화(金鰲新話)』를 지었고 『산거백영(山居百詠)』(1468)을

    썼다.

    -출처: 지역N문화

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 한문 소설은, 1465년(세조 11) 경주 남산에 금오산실(金鰲山室)을 짓고 입산했다고 전해 지는 김시습이 이곳에서 2년 만에 한국 최초의 한문소설 『금오신화(金鰲新話)』를 지었고 『산거백영(山居百詠)』(1468)을 썼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 우리나라 최초의 한문소설은 조선 전기에 지어진 금오신화로 알려져 있습니다. 고려 이규보의 죽선생전 등이 소설적 요소를 담고 있지만 소설이라는 양식을 확립한 것은 금오신화입니다. 필사본이 전해지다가 최남선이 정리해 펴냈습니다. 5부가 전해지는데 이생규장전, 용궁부원록 등이 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 한문소설은 김시습의 금오신화로 알려져 있습니다.

    김시습은 조선 초기 인물로 세조가 조카 단종을 밀어내고 왕위에 오르자 경주의 금오산에 은거하며 이 작품을 지었습니다.

    금오신화는 5개의 작품으로 구성되어 있습니다.

    이생규장전, 만복사저포기, 취유부벽정기, 남염부주지, 용궁부연록