탈퇴한 사용자

기차 선로에는 왜 돌이 있나요?

기찻길이 깔려있는 바닥을 보게되면 작은 조약돌? 자갈들이 깔려있는걸 볼 수 있는데요.

혹시나 이 돌이 선로에 끼이거나 하면 어쩌나 싶은 생각이 들기도 하는데요.

선로에 왜 돌이 깔려있는건가요?

  • 봉래산제일봉
    봉래산제일봉22.11.03

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    기찻길 아래 자갈을 깔아두면 기차가 지나갈때 생기는 진동을 잡아주고 하중을 분산하는 효과가 있다고 합니다. 그리고 우천시 빗물등이 잘 빠지는 효과도 부가적으로 있다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    기찻길 아래에 자갈을 깔아두면 하중을 넓게 분산시킬 수 있습니다.

    그리고 자갈 사이의 빈틈으로 물이 빠지기 쉽고,

    기찻길의 진동을 자갈이 골고루 흡수해서 승차감이 좋아집니다.