거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.16

기차와 전철 선로에는 왜 자갈을 깔아두는 것인지 궁금합니다.

기차 선로를 보면 선로 안밖으로 자갈을 깔아두었는데요 선로에 돌을 깔아두는 이유가 궁금합니다. 선로에 있는 돌이 기차가 지나가면서 선로밖으로 튈 수도 있는데 이럴경우 위험할 수 있을것 같은데 깔아두는 특별한 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘독수리29입니다.

    기차 레일은 조금이라도 틀어지면 운행에 지장이 있습니다. 이를 방지하기 위해 레일 아래 나무를 덧대는데 자갈들이 이 나무를 고정시키는 역할을 하여 보호해줍니다. 또 기차가 지나갈 때 땅이 심하게 흔들려 주변 지역에 피해를 줄 수도 있습니다. 하지만 자갈은 강한 진동을 가로막는 방패가 되어줍니다. 자갈은 일반적인 지면보다 배수 효과가 좋아 철로의 침수 피해를 막아주며, 동시에 주변보다 지대가 높아져 물로 인한 피해 방지가 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 비슷하게입니다.

    자갈이 깔린이유는 철로보호하기 위해 깔려있어요. 또한 선로에 기차가 지나가면 땅속으로 박히거나 파손되는 부분을 분산시커 보호해줍니다

    또한 지면의 충격을 흡수하고 보호하기 위해 자갈이 깔린 이유입니다

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    열차의 하중을 지반에 고르게 분산시켜 선로의 파손을 방지합니다.

    열차의 진동을 흡수하여 승차감을 향상시킵니다.

    열차의 소음을 줄입니다.

    선로의 배수를 개선하여 침목의 부식을 방지합니다.

    선로의 유지 보수를 쉽게 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운쭈꾸미33입니다.

    지면 충격 최소화, 폭우나 집중호우 대비, 잡초나 먼지예방 및 지면 진동 발생 최소화 등의 이루로 깐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    기찻길에 자갈을 깔면 기차가 안정적으로 움직일 수 있습니다. 자갈은 흙과 비교하여 더 안정된 지지력을 제공하기때문입니다 그리고 배수효과도 있습니다 자갈은 비가 내릴 때 물이 흘러 빠져나갈수 있도록 합니다. 그래서 기찻길이 침수되는 것을 방지하고 기차 운행에 문제가 생기지 않도록 합니다.

    또한 자갈은 기차가 통과함에 따라 발생하는 충격을 완화시켜 주며, 특히 곡선 부분에서의 힘을 줄여줍니다. 이는 기차와 기차선 사이의 마찰을 줄여주고, 기차선의 수명을 연장하는 데 도움이 됩니다.