역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.22

태국의 정치 제도는 무엇인가요

태국은 옛날부터 왕조 국가였던 것으로 알고 있는데요 이제 20세기가 들어 들면서 민주주의들이 많이 발달했는데 태국은 지금 어느 정치 제도를 택하고 있나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    태국은 헌법에 의해 "민주공화국"으로 정의되어 있으며, 다당제와 선거를 통해 정치적 결정이 이루어집니다.

    태국 정부는

    내각책임제로 구 성 총리 1명과 35명 이하의 각료로 구성(국왕이 임명)

    2002.10. 2 국왕의 재가를 받은 정부조직개편 법안하여 14개 부를 20개 부로 확대 개편 : 총리실을 부로 승격, 실제는 19개 부에 따라 Thaksin 총리 및 부총리 7명, 19개 부 27명의 장관.부장관등 총 36명으로 구성되어 있습니다.