기타 고민상담고민상담
대견한저빌98
대견한저빌9824.01.22

현실적으로 결혼 비용은 어느정도 들까요?

어느정도를 모아놔야 그래도 이정도면 괜찮겠다 시퍼을까요? 돈이 모아도 모아도 계속 불안한 마음 뿐입니다 다들 얼마나 모으셨나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 결혼하려면 아무리 눈높이를 낮추어도 남여 각 1억 정도는 있어야 기본적인 생활은 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    집을 어떻게 하느냐에따라 다른것 같습니다.

    월세로 시작하면 진짜 별로 모으지않고 결혼하는 친구들도 봤고

    전세나 매매로 하려면 대출 낀다고 해도 수도권 기준 억은 모아야하지 않나 싶네요.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    요즘은 집을 구하는 방식이나 혼수, 웨딩 사이즈, 지역 등에 따라서 차이가 크기 때문에 본인의 판단이 기장 정확할것 같습니다. 하지만 아무리 적어도 몇억대의 돈이 들어가는거 같기는 합니다..