환자 식단건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.05.10

칼륨 함량이 낮은 식재료는 어떤게 있을까요?

안녕하세요

부모님께서 콩팥이 안좋아 지셔서 병원에서 칼륨 함량이 낮은 음식을 섭취하라 합니다

칼륨 함량이 낮은 식재료는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 음식들은 칼륨들이 들어가 있는데 그중에서도 적은 음식들은 고사리, 콩나물,사과나 배, 양파, 포도등 정도가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    칼륨이 적은 음식에는 귤이 있습니다. 귤은 스트레스 해소에 도움이 되고 비타민C와 테르펜 성분이 중추신경을 자극하기 때문에 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    그 외에도 당근, 가지, 배추, 콩나물, 깻잎 등이 있습니다. 잎보다는 줄기에 칼륨이 더 많이 들어있다고 합니다. 그래서 채소를 먹을 때는 삶아서 먹거나 데쳐서 먹는 것이 좋으며, 미지근한 물을 많이 넣고 2시간 이상 담갔다가 먹으면 칼륨 함량을 30~50% 줄일 수 있습니다. 그리고 과일 중에는 사과, 포도, 단감, 수박, 파인애플 등이 있습니다. 다른 과일에 비해 통조림이 적고 생과일보다는 적지만 시럽이 들어 있기 때문에 시럽을 넣지 않는 것이 좋습니다.