치과의료상담
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11622.04.12

치아교정 할 때 발치 관련 문의드립니다

제가 돌출입이 있는편이고 윗니 부정교합이 많이 심한상태여서 교정 상담을 받았는데

윗니 4개, 아랫니 2개 발치로 총 6개 발치 할 수 있다고 하더라고요. 이렇게 진행을 해도 문제가 없는 건가요? 이런 경우가 좀 있나요?

윗니 중간 어금니를 2개를 발치하고 사랑니를 어금니로 쓴다고 하던데 치아 간격이 먼 곳에서 끌어오니깐 나중에 교정 끝난 후 치아 간격이 잘 벌어지나요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 어떤 치아를 발치한다는 것인지, 정확한 교정 치료계획이 어떻게 되는 것인지 알지 못하기 때문에 답변이 어렵습니다.

    교정치료의 경우 교정의사마다 스타일도 다르고 환자마다 치료계획이 다르므로 천별일률적인 답변은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    돌출입 치료의 경우 치아를 발치하고 그 빈공간으로 치아를 밀어 넣어 앞으로 나온 외모를 개선합니다.

    또한 사랑니를 앞으로 당겨 어금니 대신에 사용하는 치료도 종종 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우에는 위래 2개 아래 2개를 발치 총 4개를 발치해서 교정을 시작하게 됩니다. 공간이 많이 부족하셔서 2개를 추가적으로 발치를 하시는거 같은데, 저같은 경우에는 6개 발치하는건 처음들어 본거 같습니다. 교정은 끝나고 나서 어쨋든 자기 자리로 돌아가려는 치아들의 성질이 있기 때문에 끝나고 유지장치를 해주셔야 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    6개 발치하는 사례 있습니다. 문제가 되지는 않습니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정 후 1년~2년 사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고,

    이동하는 경우)이 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.