치과건강상담
꼼꼼한파리매219
꼼꼼한파리매21923.08.01

멀쩡한 어금니를 발치하고 사랑니를 나게하는 교정도있나요??

치과에서 부정교합 교정하는데 윗 사랑니가 커서 위 어금니를 발치하고 사랑니를 나게해서 그 사랑니를 어금니로 쓰는 교정을 한다해서 오늘 멀쩡한 어금니 2개를 발치했는데 문제 없을까요?? 검색해보니까 아래 어금니랑 사랑니가 맞지않으면 교정 해준다고하는데 빼기 전 원래 어금니랑 별차이없을까요? 그리고 부정교합때문에 지금 씹을때 이빨이 양옆 2개씩 4개밖에 안씹히는데 원래 이런가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열을 뒤로 이동할계획이 있다면 어금니를 발치하는 경우도 있습니다.

    이런경우 사랑니를 어금니 위치로 위치시켜 사용할수 있으며 정상위치에 위치 된다면 사랑니도 정상적인 어금니로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어금니를 2개를 발치하고 사랑니를 당기는 건 특별한경우에 하지만, 어금니 하나만 빼지 두개를 발치를 하진 않습니다. 교합이 너무 안좋거나 치아가 많이 틀어 졋어도 사랑니를 빼고 교정을 하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니를 발치하고 사랑니를 어금니로 대신해서 사용을 하는 경우도 간혹 있습니다. 멀쩡한 어금니를 빼지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    현재 교정 치료가 진행중인 경우로 관련된 교합적 문제는 담당 치과의사선생님이 상황을 가장 잘 아실 것입니다.

    말씀주신 내용을 제대로 듣고 이해하신 게 맞다면 가능한 치료입니다. 보통, 사랑니를 어금니(제1대구치, 제2대구치)의 역할을 하게끔 대체하여 사용하는 경우는 원래 있던 어금니의 상태가 좋지 않아 발치밖에 답이 없으면서도 사랑니는 상태가 아주 괜찮고 완전히 손상없이 교정력으로 땡겨올 수 있는 상태인 경우입니다.

    엄밀히 말해 사랑니 앞에 있던 어금니를 뽑고 그자리에 사랑니가 나게 한다기 보다는 그 뒤에 있는 사랑니를 데리고 와서 뽑은 어금니 자리에 가져다 두는 것입니다.

    다만, 말씀주신 부분이 정확한 내용인지 즉, 뽑은 치아는 제1대구치(6번)또는 제2대구치(7번)이 맞고, 쓰고자 하는 치아는 사랑니(제3대구치, 8번)이 맞는지 다시한번 확인이 필요하겠습니다.