역사학문
비둘기
비둘기23.02.13

미국이 시행했던 금주령의 부작용은 무엇이 있나요?

1919년에 미국에서 전쟁으로 인하여 부족해진 식량자원의 보존을 위해서 시작되었다고 아는데요

질문드립니다.

미국이 시행했던 금주령의 부작용은 무엇이 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    술의 합법적인 생산이 금지되면서 제한적으로 유통되는 술의 가격이 급등했고 이는 서민들에게 고통을 안겨주었으며 가짜 술을 만드는 움직임이 확산되며 가짜 술을 마시다 건강을 잃고 목숨을 잃는 사람들이 속출했습니다.

    또, 갱단이 밀주제조에 나서면서 매춘, 밀주, 도박장 등의 사업 다각화를 통해 재산을 축적했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    불법 술 제조와 유통이 급증했습니다. 금주령 시행 후 불법 술 생산과 유통이 급증했습니다. 이는 조약시대라 불리는 1920년대에 미국에서 대규모로 이루어진 범죄와 경찰과의 충돌로 이어져 "반 법 집단"을 유발하는 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 역사에 술이 금지된 기간이 있었다고 하는데요. 1920년부터 1933년까지 미국은 헌법을 개정해 알콜음료의 생산과 판매, 수입, 이동을 금지시켰다고 하지요. 청교도 도덕군자들이 만든 이 법은 밀주를 확산시켜 알카포네와 같은 범죄조직을 확대시키는 부작용을 낳았다고 합니다. 오히려 무엇인가를 억제 하면 더 많은 부작용을 낳습니다.