화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

비누를 쓰면쓸수록 거품이 적게 나오는 이유는 무엇인가요?

비누를 쓰다보면, 쓰면쓸수록 거품이 적게 나오잖아요, 심지어 거의 다쓰갈때쯤이면 거품이 거의 나오지도 않구요, 근데 비누를 쓰면쓸수록 거품이 적게 나오는 이유는 무엇인가요? 왠지 과학적 이유가 있을것 같아서요

  • 비누는 수용성과 친수성을 지니는 물질과 유성을 지니는 물질의 조합으로 만들어진 제품입니다. 비누가 우리 손이나 얼굴과 같은 피부에 적용되면, 유성 성분이 먼저 피부의 오일과 결합하여 기름과 먼지를 제거합니다. 이렇게 기름과 먼지가 제거된 후, 수성 성분이 물과 결합하여 거품을 형성합니다.

    하지만 일정 시간이 지나면 유성 성분의 기름과 먼지를 제거할 만큼의 양이 부족해져 거품이 적게 생기거나 생기지 않게 됩니다. 이 때문에 비누를 계속해서 사용하면 사용할수록 거품이 적게 나오는 것입니다. 또한, 너무 많은 비누를 사용하면 수성 성분과 유성 성분의 균형이 깨지고 거품이 생기지 않을 수 있습니다. 따라서 적절한 양의 비누를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비누를 계속 사용하다보면 거품이 적게 나오는 이유는, 비누의 화학적 성분이 물과 함께 사용되면서 서서히 소진되기 때문입니다. 비누는 지방산류와 알칼리성 물질의 혼합물로 이루어져 있으며, 물과 섞이면 지방산나트륨과 알칼리성 물질인 수산화나트륨으로 분해됩니다. 이러한 과정에서 비누 분자가 물 분자와 결합하면서 거품이 생기게 됩니다.

    하지만, 비누를 계속 사용하면 비누 분자가 물과 반응하고 소진되면서 거품이 점점 적어집니다. 이 때문에 비누를 계속 사용하다보면 거품이 적게 나타나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비누를 오래 사용하면 거품이 덜 나오는 이유는 비누 분자의 수가 적어져서 마찰력이 부족해지기 때문입니다. 비누를 계속 사용하다 보면, 비누의 표면적이 줄어들고 사용면적이 감소하면서 거품이 잘 나오지 않을 수 있습니다.