기타 의료상담의료상담
반듯한땅돼지234
반듯한땅돼지23423.12.11

술마시고 20시간정도 지난 후에 종합감기약 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

전 날 소주 한병정도로 취하지 않을 정도의 음주를 했고 충분한 수면을 했습니다. 감기기운이 있어 종합감기약을 먹었는데 계산해보니 20시간정도 지난 후였습니다..

약을 먹을거면 보통 24시간 후에 먹으라고 하던데 좀 빨리 먹어버린 지금 제 상황에 간에 무리가 갔을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    전혀 문제없습니다.. 사실 술먹으면서 약을 먹어도 대부분 큰 문제 없지만, 간에 약간 더 부담이 있을수 있다.. 정도입니다

    20시간 지났으면 전혀 문제 없으니까 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 간 건강에 문제가 없었다면 그 정도의 음주, 약물 복용이 당장 문제가 되지는 않는 편입니다. 다만 근육통이나 발열, 오한 등의 증상이 갑작스레 나타나면 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    충분시간이 지난 것으로 판단되며 감기약을 드시는 것은 크게 무리가 되지 않을 것으로 사료됩니다.