약 복용약·영양제
KOZ
KOZ22.08.09

술마시고 약먹으려면 몇 시간 정도 지나야되나요?

성별
남성
복용중인 약
미노씬

술을 마셔야될 일이 있어서 미노씬 복용 후 20시간 정도 뒤에 맥주 1000cc정도 마셨는데 술 마시고 몇 시간 정도 지나야 약을 먹어도 되는건가요? 지금은 12시간 정도 지났어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬 복용 후 20시간 정도 뒤에 맥주 1000cc정도 마시고 12시간 정도 경과한 경우에는 약을 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬은 미노싸이클린이 함유된 항생제로, 항생제 드시면서 음주를 하게 되면 치료효과 낮아지고 부작용 발생 가능성이 높습니다.

    그래서 약 드시는 동안에는 가급적 음주하지 않는 것이 좋습니다.

    보통 소량의 음주를 하는 경우라면 음주 당일 만 하루(24시간)정도는 약을 중단하는 것이 좋습니다.

    맥주 마셨으면 만 24시간 지난 시점에서 약 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 약을 드실때는 알코올 섭취를 하지 않는 것이 좋으나 부득이하게 알코올을 섭취했다면 최소한 12시간에서 24시간 이후에 섭취하는 것이 좋습니다. 다만 사람에 따라 간 기능이 다를 수 있고 알코올 분해 능력이 다를 수 있으므로 하루 정도 지나고 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시면 면역력이 떨어지고 몸이 지치게되므로 발현증상이 강하게 나타나기 쉬워집니다. 항생제를 처방받았다면 세균감염이 진행하고 있을텐데 술을 마시면 치료효과가 떨어지게되므로 증상이 오래지속하여 약을 더 오래복용하게될 수도 있어요. 항생제를 드시는동안에는 술을 드시면안됩니다.

    최소 24시간뒤에 복용하시길바래요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원래 복용하시던 시간에 복용하셔도 됩니다.

    미노씬도 간에 부담이 가는 의약품이기에 약을 복용하는 기간에는 되도록

    음주를 하지않는 것을 권장합니다.

    또한 갖고 있는 염증이 더 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    12시간 정도 지났다면 약을 드셔도 됩니다.

    항생제나 진통제등을 드실때는 될수 있으면 술은 피하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    숙취가 남아있지 않다는 가정하에 음주 종료 후 열두시간 정도 지나면 약 복용 가능합니다. 만약 숙취가 남아있다면 간에서 알코올 분해가 진행중일 가능성이 많으므로 약 복용 추천드리지 않습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬을 드시고 48시간 이내 음주하시면 안됩니다. 술자리에 가시더라도 술을 마시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미노씬을 드시면 최대 3일가지 체내 잔류합니다. 3일동안은 술을 피하셔야합니다.

    절대 안전하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    약 복용후 24시간 이내에는 과한 음주를 하지 말라고 권해드리며, 특히 아세트아미노펜의 경우 아예 음주를 안하는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 음주 후 약을 복용하는 경우에는 몇시간 정도가 지나야 하는지 궁금하시군요.

    음주 후 체내에서 알콜이 완전히 분해되는데 소요되는 기간은 대략 3일이며, 적어도 음주 후 하루동안은 약 복용을 피하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 드실 때는 음주 안하시는게 좋겠습니다. 음주와는 하루정도 간격 두시는게 좋긴한데 항생제는 일정시간 간격으로 안드시면 혈중 농도 유지가 잘 안될 수 있습니다.