대범한대벌래6
대범한대벌래624.03.13

화장실 문 열리는 방향 문의 입니다.

변기가 설치된 화장실 문이 열리는 방향을 보게 되면 대부분 안쪽으로 열리게 되어 있고 드물게는 밖으로 열리도록 된 곳도 있는데 어느 것이 표준인지요?

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    물을 사용하는 화장실, 세탁실, 베란다의 경우에는 특별한 사정이 없는 한, 안으로 미는 여닫이 문으로 시공되어 있어야 정상입니다. 이와 달리 밖으로 당기는 여닫이 문으로 시공되어 있는 곳이 있으나, 이것은 내부 공간이 협소하기 때문에 부득이 시공된 경우로 보시면 됩니다.