전기·전자학문
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.01.25

화장실 문을 안쪽으로 밀어열게 만들어진이유는?

보통 문들은 앞쪽으로 당겨서 여는데 유독 화장실만은 모든 문들이 반대로 밀어열게 설계가 되어있더라구요 어떤 과학이 숨어있는걸까요?

  • 화장실 문을 여는 방향으로 안쪽 또는 바깥쪽 모두 가능하지만, 바깥쪽으로 열게 된 경우에 도어 잠김을 못하거나 미쳐 안했다면 바깥쪽 사람이 화장실 문을 열게될 경우 화장실에서 볼일을 보는 장면이 바로 보이게 됩니다.

    그런 면에서 안쪽으로 열리게 하는 것이 심리적으로 안정감을 갖을 수 있기 때문에 안쪽으로 열리도록 하는게 아닌가 합니다.

    아울러 안쪽으로 열게 될 경우가 바깥쪽 공간 활용 측면에서 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과학이라기 보다 사용상 편의성 때문입니다.

    화장실의 경우 내부에서 사용중이면 문을 잠그기 때문에 외부에서 열지 못하고, 사용을 마치고 문을 열 때 화장실 바깥쪽으로 문이 열리면 외부에 있는 사람이 다칠 수 있어 문이 열린다는 것을 인지할 수 있는 사람 방향으로 열리도록 한겁니다.