탈퇴한 사용자

손톱에 하얀선이 생기는 이유가 뭔가요?

손톱을 자를려고보니 손톱에 이상한 하얀색선이 생겼더라고요.손톱이랑 건강에는 이상이 없는데 손톱에 하얀선이 생기는 이유가 뭔가요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.07

    안녕하세요. 소심한개구리52입니다.

    다친 것도 아닌데 손톱에 흰 반점이나 가로 방향의 흰 줄이 보인다면 '아연' 결핍 때문일 수 있습니다.

    손톱은 단백질로 이뤄졌는데, 아연은 체내 단백질 합성 능력과 세포 생성을 높이는 역할을 해 손톱 단백질을 안정화시키는 데 중요한 역할을 합니다. 실제 아연이 결핍되면 손톱 모양과 색깔이 변합니다. 특히 손톱에 있는 신생 세포들이 비정상적으로 발달하면서 흰 반점과 흰 가로줄이 나타난다고합니다