의료 보험보험
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.04

건강보험료 장기 미납 시 가족이 피해받을 수 있나요?

곧 마흔이 되는 형이 1명 있는데요
현재 따로 살고 있는데 주소지 이전을 안해서 형 앞으로 오는
우편물을 저희 본가에서 받고 있습니다

근데 건강보험료를 2년 넘도록 납부를 안했더라구요
독촉장이 매월 날아오는데 이런 경우 가족이 피해를 입을 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    국민건강보험료는 국가에서 강제징수가 가능 합니다.

    세대주에게 가압류등 조치 후 집행절차를 진행 할수 있습니다.

    현재로선 별다른 조치를 하지 못하고, 차후 세대 합가를 하게되면

    다른 세대원에게 법적절차 집행 안내문과

    독촉장을 발부 할수 있습니다.

    게속해서 미납금이 더 발생되기 전에 피부양자 등재 부터 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    보험은 개인상품이라 유지를 못하면 개인손해가 크죠. 또 개인이 감당 못할만큼 큰병이 온다면 가족이 도와야 할거에요. 그러지 않기 위해서라도 보험을 유지하시를 권합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    마흔의 형이라면 세대가 분리되어있을것이고 동생과는 별개입니다

    개인의 일이라고 생각하면 됩니다