정형외과의료상담
앤디리
앤디리24.01.20

어깨통증으로 진료한 결과 입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈약, 전립선약
기저질환
고지혈

어깨가 너무 아퍼서 오늘 병원에서 x-ray. 피검사. 스테로이드주사. 초음파. MRI 까지 일사천리로 했습니다. 아래와 같이 진찰소견을 받았는데..회전근개가 파열된것은 아니고 기스.손상이라는데..앞으로 어찌 관리하고 살아가야할지 답답하네요

[진찰소견]

x-ray상 어깨 말단 뼈 모양이 날카로우며, 목이 많이뻗뻗(일자목심함)하고 앞으로 기울어져 있습니다. 우선 스테호이드 주사치료로 통증조절되는 동안 등 근력운동 진행하시어 체형을 바로 잡아주는것이 좋습니다

초음파상 힘줄 손상이 있어, 우측 어깨 정확하게 확인하기위해 MRI 촬영을 했고, MRI상 견갑하건 부분파열이 있습니다. 그리고 극상근에 기스가 나있는 상태입니다. (사진참조)

수술이 당장 급하진 않으나 힘줄 파열의 진행을 막기 위해서는 등 근력운동을 해주셔야 합니다.

[MRI]

[X-ray]

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    회전근개손상이 잇는 상태이신데 이때 완전파열인지 부분파열인지가 매우 중요합니다.

    1cm 이상 완전파열의 경우에는 수술을 고려해볼 수 있겠습니다.

    지금은 아마 이 기준에 맞지 않는 상황이여서 보존적인 치료를 해보자고 이야기를 들은 상황으로 보입니다.

    지금은 아래 두개영상 보시고 따라해주시는게 도움이 되겟습니다.

    부분파열의 경우 일부에서 자연 회복이 되는 경우가 있으며 회복이 되지 않더라도 더 이상 찢어지지 않게 잘 유지하면서 생활하시면 됩니다.