치과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.10

치과에서 발치한 치아는 어떻게 처리되나요?

치아가 썩거나 손상되어 발치를 하게 되면 치아를 어떻게 처리하는 지 궁금한데요.

금니 같은 경우는 돌려준다지만, 일반 치아는 어떻게 처리하시는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서 발치한 치아는 적출물로 해서 폐기업체가 회수해갑니다.

    감염등의 위험성이 있기 때문에 배출하고나서 감염성을 없애는 절차를 거쳐 폐기 하게 되요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적으로 발치를 한 치아의 경우 폐기물 대상이기 때문에 전문 업체에서 처리를 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에서 발치한 치아는 의료 폐기물이라서 따로 처리를 합니다. 만약 금니의 경우는 원하시면 적출물 동의서를 작성하시고 가지고 가시면됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    요샌 금값이 많이 올랐기 때문에 금니의 경우 포함된 금을 폐금 수거업체에 팔 수도 있습니다. 그렇기 때문에 달라고 하는 경우도 있는데 치과에서는 그냥 주지 않고 인체 유래 적출물 인수 동의서를 받습니다. 치아 역시 환자의 몸에서 나온건데 환자의 동의하에 병원 외부로 반출하고 반출된 적출물에 대한 처리는 환자에게 있음을 명시하는 동의서고요.

    일반 치아 같은 경우는 보통 의료폐기물에 버려집니다. 발거된 유치 같은 경우 기념으로 부모님이 챙겨가시는 경우도 있는데 이 경우도 사실 앞서 언급한 인수 동의서를 일일히 작성하고 가셔야 되는 것이 원래는 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치한 치아의 경우 2차 감염의 위험이 높기에 의료용 폐기물입니다.따로 모아서 처리시설로 보내게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.