약 복용약·영양제
신통한관수리56
신통한관수리5622.10.10

감기약이나 염증약 등에는 왜 수면유도제성분이 들어가있나요?

나이
성별
여성

감기약이나 염증약같은 약에는 수면유도제성분이 들어가 있어서 먹으면 졸음이 온다고 들었는데요. 수면유도제 성분은 왜 들어가있는 건가요? 잠을 유도해서 빠르게 치유하기 위해서라면, 약을 먹으면 잠이 오기때문에 약먹는 것을 미루는 사람들도 있는데 수면유도제성분을 굳이 넣을 필요는 없지 않나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약이나 염증약같은 약에 수면유도제성분이 들어가 있는 것은 아니며 항히스타민제가 포함되는 경우가 많이 있으며 항히스타민제의 경우 졸음을 유발할수 있기에 활동시에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기증상에 콧물이나 목감기에 항히스타민을 사용하기도 합니다.

    항히스티민은 졸음이 올수가 있습니다.

    감기증상이 있을때 잠을 잘자는 것이 증상을 완화시켜주는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약에는 항히스타민제와 같은 성분이 들어있으며, 해당 성분은 알러지반응을 억제하여 코막힘/비염 증상에 효과가 있습니다.

    그래서 코감기 증상이 있으면 거의 대부분 항히스타민제가 들어간다고 보시면 됩니다.

    다만 히스타민이라는 물질은 우리 뇌에서 각성을 일으키는데 약을 먹게 되면 히스타민의 작용이 억제되어서 부작용으로 졸음이 발생합니다.

    비염이나 코막힘 완화를 위해 먹는 약이지만 부작용으로 졸음이 유도 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제성분이 아니라 1세대 항히스타민제를 콧물이나 피부가려움증약으로 쓰는데 부작용이 졸린것뿐이에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에 수면유도 목적으로 사용하는 성분은 없습니다.

    콧물 재채기 증상을 완화해주는 항히스타민제가 포함되어 있고

    항히스타민제의 부작용 중 졸음이 있는 것입니다.

    이 졸음 부작용을 이용하여 수면유도제로 사용하는 것이지

    감기약에 수면유도제 목적으로 항히스타민제를 사용하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면유도제 성분이라는 것이 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 직접적으로 수면을 유도하기 위한 약은 아니었으나 사용 시 부작용으로 진정 및 졸음 작용이 있어 수면유도제로 사용도 할 뿐입니다. 히스타민은 우리 몸에서 염증 및 알러지 반응을 일으킬 수 있으므로 감기로 인한 이러한 증상을 완화하기 위해 항히스타민제를 처방하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 감기약이나 염증약같은 약에는 수면유도제성분이 들어가 있다기 보다는 항히스타민제가 들어가 있는데

    이 약의 부작용이 졸림이라 수면유도제로도 사용합니다

    2 약을 먹으면 잠이 오기때문에 약먹는 것을 미루는 사람들도 있는데 수면유도제성분을 굳이 넣을 필요는 없지 않나요?

    성분 별 약효

    Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
    Chlorpheniramine Maleate : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제1세대 > Alkylamines

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 콧물이나 인후통 등 다양한 감기증상에 사용됩니다. 이 약물이 뇌 혈관 장벽을 통과하여 졸음이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제를 처방하는게아니라 항히스타민제가 졸린것입니다. 수면유도제로 졸린 항히스타민제를 쓰는것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제성분이 들어있는게 아니라 콧물약으로 쓰는 약이 졸린것입니다. 이 부작용을 이용해서 수면유도제로도 쓰이는거구요.