지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.30

우주여행이 현재도 가능한가요? 어떤 방식으로 여행하나요?

한때 우주여행은 인간의 꿈같은 일이 었는데요.

가끔 재벌들이나 우주여행이 가능하다는 글을 본거 같습니다. 하지만 실제 제가 상상하는 방식의 여행은 아닌것 같은데요. 현재도 우주여행이 가능한가요? 가능하다면 여행 내용은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 인류가 우주에서 장기간 생활하거나 지구를 벗어나 다른 행성에 거주하는 기술적인 능력은 아직 충분하지 않습니다. 그러나 인류는 이미 우주 여행을 할 수 있는 기술을 보유하고 있으며, 꾸준한 연구와 개발 노력을 통해 도전적인 여행을 계속해서 시도하고 있습니다.

    우주 여행은 현재로서는 로켓을 이용한 방식이 가장 일반적입니다. 로켓은 추진체를 이용해 우주로 나아가는 것으로, 연료를 연소시켜 발생하는 반작용력을 이용하여 가속도를 얻습니다. 로켓은 우주선이나 인공위성을 발사하는 데에도 사용됩니다.

    인류는 이미 로켓을 이용해 달과 인공위성을 탐사하는 등 우주 여행을 성공적으로 시도해왔습니다. 현재로서는 인류가 활동 가능한 지구 궤도 이하의 우주 공간에 머무르는 것이 가능하며, 국제우주정거장과 같은 우주 정거장에서 우주에서의 생활이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 출시되어있는 우주여행상품은 우주열기구나 소형 우주비행선 등인데 이들은 성층권 상부정도까지만 올라가기 때문에, 엄밀히따지면 우주를 여행했다고는 할 수 없고, 우주의 검은색정도를 볼 수 있었다 라고 할 수 있습니다.

    즉, 민간인은 현재 완벽한 우주여행을 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 현재 우주여행이 가능합니다. 그러나 우주여행은 매우 비싸기 때문에, 일반인이 우주여행을 하는 것은 쉽지 않습니다. 우주여행을 하는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 첫 번째 방법은 우주비행사가 되는 것입니다. 우주비행사가 되려면 매우 어려운 훈련을 거쳐야 합니다. 두 번째 방법은 민간 우주여행을 하는 것입니다. 민간 우주여행은 우주비행사가 아닌 일반인이 우주여행을 하는 것을 말합니다. 민간 우주여행은 매우 비싸기 때문에, 일반인이 우주여행을 하는 것은 쉽지 않습니다.