지구과학·천문우주학문
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.06

인간은 우주여행이 가능할까요?

얼마전 뉴스에서 우주여행 관련 내용을 본거 같은데 정말로 우주여행이 가능한가요? 가능하다면 어느 행성을 보고오는건가요? 아니면 그냥 지구밖에만 잠칸 나갔다가 오는 수준일까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주여행은 지금도 갈 수 있습니다. 러시아에 한 400억원 정도만 주면 소유즈 우주선에 태우고 국제우주정거장까지 보냈다가 귀환시켜주죠. 엄밀하게 말하자면 가능'했었다'고 하는게 맞겠지만요. 2010년 이후로는 더이상 우주여행객들을 받아주지 않으니까요.

    준궤도 여행이라면 훨씬 싸게 다녀올 수 있습니다. 버진 갤럭틱 사의 스페이스쉽 투를 이용하면 2억원 수준에서 몇분동안 우주를 체험하고 돌아올 수 있습니다. 나중에는 2천만원 수준까지 가격을 내리는게 목표라는군요.

    골든 스파이크 같은 몇몇 기업들은 달 여행까지 구상중입니다. 2020년 쯤이면 첫 여행객을 달까지 보낼 수 있을거라고 광고하고 있지요. 사실 이건 2인 비행에 1조 5천억원이라는 비용 때문인지 여행객보다는 국가 단위로 영업을 하려고 하고 있지만, 개인단위 고객 역시 환영한다고 했으니 돈만 된다면 딱히 문제될건 없지요.

    마스 원 같은 경우는 화성에 사람을 보낼 계획이 있기는 하지만, 이건 여행 수준이 아니라 아예 화성에서 영영 살도록 하는 수준이니 제외하지요. 인스피레이션 마스에서는 2018년에 화성 궤도에 사람을 보낼 계획을 가지고 있지요. 불행히도 비영리 재단이라 돈내고 여행하는건 불가능하고 지원해서 선발되어야 합니다. 아직 상업적인 여행 목적으로 유인 화성 비행을 계획하는 곳은 없습니다.

    만약 태양계를 넘어 다른 항성까지 여행을 하고자 한다면 시대를 잘못 태어나셨네요. 100년 스타십 재단에서는 100년 뒤에 항성간 유인 탐사를 현실화하는걸 목표로 활동중입니다. 물론 '유인 탐사'하고 '여행'은 완전히 다르니, 항성간 유인 탐사가 현실화되더라도 항성간 여행이 현실화되기까지는 오랜 시간이 걸리겠지요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재까지 민간 우주여행을 운영하는 회사는 버진 갤럭틱, 블루 오리진, 스페이스X 등이 있습니다. 이 회사들은 지구 상공 100km 이상의 고도에 도달하여 무중력 상태를 경험할 수 있는 우주여행 상품을 판매하고 있습니다. 뉴스에서 본 우주여행은 버진 갤럭틱의 우주여행 상품으로, 지구 상공 85km까지 올라갔다가 오는 수준입니다. 이 정도 고도에 도달하면 지구의 대기권을 벗어나 우주를 볼 수 있지만, 우주선에서 내리거나 다른 행성을 볼 수는 없습니다. 향후 민간 우주여행의 기술이 발전하면 화성, 달 등 다른 행성으로 여행할 수 있을 것으로 예상됩니다. 현재 스페이스X는 화성 여행을 목표로 개발을 진행하고 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    인간이 먼 거리를 이동할 수 있는 기술이 개발된다면 우주 여행이 가능할 것으로 생각됩니다.

    우리 우주는 워낙 광범위하기 때문에 행성 간에만 이동을 해도 몇 십 년 또는 몇 백 년이 기본이기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    당연히 지구 밖에만 잠깐 나갔다오는 수준입니다. 몇분정도 나갔다 오는데도 1억 가까이 되는 비용이 든다고 합니다. 다른 행성을 보고 온다는것은 최소 수개월 이상 시간이 걸리기 때문에 고도로 훈련된 사람들만 가능하겠고, 여행으로 하기는 어렵겠죠.