기타 육아상담육아
온화한돌고래유니파파
온화한돌고래유니파파24.03.31

두돌아기가 손가락을 계속 빨아요.

두돌아기가 손가락을 계속 빠는데 안빨게 할 수 있는 방법으이 없을까요? 손가락에 식초까지 발라봤는데 그거까지 다 먹으면서까지 빨아요..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    두돌 아이가 손가락을 빨아서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정 등의 이유라 할 수 있겠습니다.

    손가락 빨기를 멈추는 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.(블록놀이, 역할놀이 등)

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다.

    그리고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 수시로 말해줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손을빠는것은 하나의 안정을 찾기위한 욕구일수있습니다

    손가락 대신에 안정을 줄만한 대처 인형을 주시거나 하는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락빠는건스트레스불안감이커서그래요

    아이가받는스트레스불안의환경을줄여주시면좋아질겁니다