지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 장마는 항상 같은 시기에 발생하나요?

여름에 가뜩이나 습기가 많은데 장기간 비까지 오니 불편한 점이 많은데요. 이러한 장마는 왜 항상 매년 같은 시기에 발생하는 것일까요? 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.28

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하늘에서 성질이 다른 두 공기 덩어리, '오호츠크해 고기압'과 '북태평양 고기압'이 서로 맞서면서 장마가 발생합니다. 오호츠크해 고기압은 북쪽에 있는 차고 습한 공기 덩어리인 반면, 남쪽의 북태평양 고기압은 덥고 습한 성격을 지니고 있답니다.

    이 두 기단이 만나는 시기가 여름이라 장마가 여름에 오는것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마는 대기의 움직임과 기압의 차이로 인해 발생합니다. 일반적으로, 장마는 해양과 대륙의 기온 차이로 인해 발생하며, 특히 여름철에 더 많이 발생합니다.

    한국의 경우, 장마는 일반적으로 6월 중순부터 7월 중순까지 발생하며, 이 기간은 태풍이나 저기압 등의 영향으로 비가 많이 내리는 시기입니다. 이 기간에는 바다로부터 수증기가 많이 상승하여, 대기 중의 수증기 농도가 높아지고, 대기 중 물방울의 크기도 커져서 비가 많이 내리게 됩니다.

    또한, 대기 중의 습도와 기온 등의 조건이 장기간에 걸쳐 안정적이면, 장마가 길게 이어질 수 있습니다. 그러나, 대기 조건이 불안정하면, 천둥과 번개 등을 동반한 강한 비가 내리게 되며, 지역적으로는 대차게 비가 내리는 경우도 있습니다.