역사학문
비둘기
비둘기23.02.22

기마병이 최초로 창설된 국가는 어디인가요?

과거 서양의 전쟁에서 가장 강력한부대를 꼽으라고하면 기마부대일것입니다.

일반보병들과는 그전투력자체가 달랐다고하던데요

기마병이 최초로 창설된 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    기마병은 역사적으로 다양한 국가에서 사용되었지만, 최초로 기마병 부대를 창설한 국가는 중국인 것으로 알려져 있습니다.

    중국에서는 기원전 4세기경, 진나라(晉 나라)의 장수인 후소(後蘇)가 기병부대를 조직하여 이를 통해 삼국시대를 지배하는 데 큰 역할을 하였습니다. 이후 기마병은 중국에서 광범위하게 사용되기 시작하였으며, 기마병의 발전과 함께 중국은 다양한 문화와 기술 등을 개척하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 기마병이 최초로 창설된 국가는 마케도니아 왕국의 필리포스 2세 때부터 장창을 들고 충돌전술을 쓰는 기마병이 등장하면서 고대 그리스, 고대 로마의 기병들도 창을 쥐고 적 보병을 향해 돌격하여 진영을 무너뜨린 모습을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    기마병은 여러 문명에서 발생하였지만, 최초로 기마병을 창설하고 사용한 국가는 모잠비크 제국(Mali Empire)입니다. 모잠비크 제국은 13세기에 서아프리카에 위치한 제국으로, 그 당시 기마병을 이용하여 많은 전쟁에서 승리하였습니다. 모잠비크 제국의 기마병은 적대적인 말을 타고 적을 공격하는 대신, 더욱 견고하고 안정적인 탑승체를 이용하여 공격했습니다. 이로 인해, 모잠비크 제국의 기마병은 매우 유명하였으며, 후대의 많은 문명들에게 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.유물로 확인되는 최초의 기마병은 지금의 이라크 북부에 기반을 둔 아시리아 제국에서였다.