역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.07

우리나라의 역사에서 기마병 최초 언제 들어왔나요?

우리나라에는 말이 서식하지 않았다고 알고 있는데

역사의 기록에 보면 기마병은 오래전부터 존재한 것 같습니다

우리나라에 기마병은 어느 시대에 어떤 국가에서

처음 만들어졌고 어느 나라에서 모방하여 가져온 것인지요?

역사상 최초의 기마부대는 언제 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대부터 개마무사라는 기병대가 있었다고 합니다.

    '개마무사'란 단어를 '고구려만의 특수병종'으로 오해하는 사람이 많으나, 개마무사란 어휘 자체는 '철기병'과 사실상 동의어이고, 고구려만 이런 부대를 운용한 것은 아닙니다. 단어의 한자도 갑옷 개, 말 마 자를 사용한 일반명사이므로 고구려에 한정짓는 의미가 아니라고 합니다.