지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.13

깨끗한 바닷물이 에메랄드빛으로 보이는 이유는 뭔가요?

우리나라 삼면의 바다에서는 잘 볼 수 없는데 제주도나 외국의 깨끗한 바닷물이 에메랄드빛으로 보이는 이유는 뭘까요? 바닥의 모래나 바위색상도 에메랄드빛이 아니고요

  • 에메랄드 빛 바다가 에메랄드 빛을 띄는 이유는 산호 때문입니다.

    이러한 바다는 대부분 수온이 높아서 산호가 자라기 좋은 환경입니다.

    산호가 많으면 식물성 플랑크톤도 그만큼 많아지기 때문에 바다가 에메랄드 빛으로 보이게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바닷물이 깨끗하고 수심이 얕으며 모래가 산호나 어패류 등으로 이루어져 하얗다면

    푸른색과 하얀색이 조합되어 에메랄드빛을 띄게 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다의 색깔과 하늘의 색깔이 달라보이는 이유는 위도에 따른 태양의 위치 그리고 대기권의 상태등이 복합적으로 작용하여 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    빛의 흡수와 반사때문입니다.

    같은 맑은 물이라도 어떤 바다는 어둡고 진파랑인 반면 어떤 바다는 투명한 에머랄드 빛인이유가 바닥의 색이 햐얗거나 밝은 경우 빛을 반사하여 우리눈에 에머랄드빛으로 보이는 것이고 일반적으로 어두운색의 바닥일 경우는 빛을 흡수하여 진파랑으로 보이게 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양빛이 바닷물을 지나며 산란되는 빛 때문입니다.

    산란되는 빛은 물에 포함된 각종 부유물 및 바닥의 진흙 등으로 다른데요, 맑은 바닷물은 푸른색계여을 강하게 산란기기에 푸른색으로 보이는 것입니다.

  • 엘니도를 비롯해 동남아 인근 지역 바다가 에메랄드빛, 즉 녹색을 띠는 이유는 '클로로필'이 큰 역할을 한다. 식물성 플랑크톤에 들어있는 클로로필은 작은 단세포 유기체의 녹색 색소로, 광합성을 통해 햇빛을 해양 생물의 먹이로 바꿔준다.

    출처 : https://www.dongascience.com/news.php?idx=13577