화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.01

부식의 영향을 주는 요인은 무엇일까요?

금속제품에 가장 큰 고민은 부식입니다.

부식만 없으면 외부 영향만 없다면 참 오래쓰는게 가능할텐데요.

이런 부식작용에 큰 영향을 주는 요인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    금속 부식에 영향을 주는 가장 큰 요인은 습기입니다.

    물론 주변 환경과 금속의 종류, 크기 및 응력 조건에 따라 다르고 금속 표면과 접촉되는 흙과 먼지, 오일, 및 염분, 부식성 세척액 등에 따라서도 금속의 부식은 크게 달라 질 수 있습니다.

    이 외에도 아황산이나 부유먼지, 오존 등의 대기오염물질 및 그 농도에 의해서도 영향을 받습니다.

    하지만 무엇보다 가장 큰 요인은 습도이며, 여기세 아황산과 같은 산성 물질이 더해지면 부식은 더욱 빨라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. ph농도 낮으면 부식이 증가 (5이하 강관 동관 균열부식 ,알카리도 감소 구리와 납 부식 증가,암모니아 증가 구리와 납같은 금속용해도 증가 이외 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금속 부식에 영향을 미치는 주요 요인은 환경 금속의 종류 금속의 표면 상태 전기 전도성 온도 그리고 압력입니다 환경에 따라 부식이 발생하며 물 공기 산 알칼리 등이 주요한 요인입니다 각 금속의 종류에 따라 부식에 대한 민감도가 다르며 금속의 표면 상태가 거칠거나 손상되면 부식이 쉽게 발생할 수 있습니다 높은 전기 전도성을 가진 금속은 더 쉽게 부식될 수 있으며 온도와 압력이 높을수록 부식 속도가 증가합니다