내과의료상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.11.29

수액 맞는거 의사 진료 없이도 맞는게 가능한가요?

나이
성별
남성

그냥 간호사가 집에 방문해서 놔줄수도 있나요?

아니면 꼭 의사의 진료를 받고 수액을 맞아야 하나요?

부모님이 몸이 안 좋으셔서 수액좀 맞으려고 하는데 궁금하네요.ㅎ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    반드시 의사 처방이 있어야 수액 치료가 가능합니다. 병의원에 내원하셔서 진료 받으시고 필요 시 적합한 수액 치료를 받으시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    법적으로는 의사의 처방이 있어야 투여가 가능합니다. 처방권이 의사에게 있기 때문입니다.

    수액은 수분과 전해질 성분으로 수분을 공급하는 용도 이외에 다른 효과는 없습니다.

    몸이 안좋으셔서 식사를 못하신다면 탈수가 될 수 있으므로 수액이 도움이 될 수 있는데 입으로 섭취가 가능하다면 물을 먹어주는거롤 수액을 대체할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의사 진료 후에 처방이 있어야만 수액을 맞을 수가 있습니다. 집에서 수액을 맞는 것은 불법이에요. 다만 가정 간호를 병원에 신청해서 집에서 수액을 맞을 수는 있습니다만 단순히 몸이 좋지 않다는 것으로는 불가능합니다. 가정 간호를 신청한다고 해도 병원에서 일단 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수액치료는 반드시 의사의 처방을받으셔야 합니다.의사처방없이 수액을 놓는것은 법적으로 처벌을 받을수 있으며 환자 상태에 따라 나쁜영향이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 수액 처방은 의사의 고유 권한이기 때문에 처방 없이 집에서 맞는 것은 실제로도

    불법에 해당됩니다. 그 수액을 처방한 의사분이 있을 것으로 보이며 간호사분이 의사의

    허가 없이 처방을 해서 집에서 맞을 수는 없으며 재택 치료 개념이 있어 3차 이상의 종합

    병원인 경우에는 의사의 처방하에 간호사분이 집에 방문하여 수액 처방과 함께 혈액 검사

    를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    수액도 잘못 맞으면 드물지만 위험할 수 있습니다.

    진료 후 병원 내에서 맞으시는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄