유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.25

아이들이 교육법 잘하고 있는 건가요?

아이들이 책을 너무 읽지 않아서 어린이 책들은 얇잖아요. 그거 하루에 한권 읽으면 스마트폰 30분씩 시켜주기로 했거든요. 이렇게 하는게 잘하는건지 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    무언가를 했을때 보상을 주는것은 행동을 강화하는 하나의 방법이 될수있습니다.

    특별히 이상할것은 없으나, 휴대폰 사용시간을 잘 조절하여 규칙을 잘지키게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰시간을 생각보다 길게 잡으셨네요 ㅎㅎ;; 저도 과거에 아이가 책을 안읽으려고 할때 그 방법을 사용했었습니다. 아이에게 보상책을 제공하는 보육이기에 괜찮습니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어떤 일을 시키면서 보상을 주는 것은 좋은 교육법입니다.

    하지만 어떤 일을 하면 보상을 주는 교육법은 아이가 자신의 좋아하는 것을

    얻기 위해 하기 싫은 일을 억지로 하는 경우도 있고 하지 않은 일을 하였다고 거짓말을

    할 수도 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단은 책 읽는 습관을 들이는 게 중요할 것 같아요.

    매일 습관을 잡아 주다 보면, 바람직한 행동들이 쌓이게 되서 습관이 몸에 베일 수 있으니까요.

    책을 다 읽지 못하더라도, 책을 읽는 자체만이라도 아낌없는 칭찬을 해줘서, 아이의 바람직한 행동을 강화하게 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    좋은 교육법이기는 하지만

    아이가 보상만 바라고

    책을 읽은척 할수도 있을 것 같습니다

    어느정도 무겁지 않게확인하는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 보상을 제공하고 교육도 하고

    괜찮은 교육방법인 것 같습니다

    습관을 들이는 것이 중요할 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    공부할 시간은 절대 엄마 아빠가 일방적으로 잡지 마세요. 아이와 함께 공동으로 결정하세요. 처음에는 되도록 30~60분 정도 짧게 잡고 저녁 식사 전후로 한 번씩 진행하는 것이 좋습니다. 하지만 공부 습관이 아직 안 되어 있거나 주의 집중이 어려운 아이는 5분부터 시작해주세요. 5분에서 10분, 15분, 이렇게 점진적으로 집중할 수 있는 시간을늘려주세요. 아이가 스스로 정한 시간만큼 책상에 앉아 집중하는 모습을 보이면 이에 대해 건전한 보상을 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이들이 책을 읽게 하기 위하여

    이러한 포상 등을 주는 방법도 긍정적입니다.

    일단은 독서에 대한 흥미를 이끌도록 이렇게라도

    교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    책을 읽으면 아이가 원하는 적절한 보상을 주는 방법은 긍정적인 교육 방법입니다.

    다만, 질문자님께서 보상으로 주는 스마트폰의 사용 시간이 중요할 것으로 보입니다.

    현재까지 약 30분 정도 사용하는 것은 아이의 스마트폰 노출 시간이 비교적

    중독을 우려할 만한 시간은 아니기 때문에, 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 언급하신 내용처럼 책을 한권 읽는다는 조건은 조금 위험하다는 생각이 듭니다. 책 한권이라는 것은 얇은 책이면서 글 밥이 적은 것은 단 1~2분정도면 다 읽어버리면서 끝나버립니다. 아이가 책을 읽는 이유는 책을 읽으면서 생각하는 힘을 키워주기에는 부족한 조건이 되어버립니다. 대신 책을 읽는 조건으로 시간으로 정한다면 정해진 시간동안은 책을 봐야하기 때문에 생각할 시간이 주어지게 됩니다. 처음에는 10분정도로 정하기를 추천합니다. 시간으로 정하면 빨리 끝내려는 의지가 발생하지 않기에 책의 내용이 재미있어서 아이가 집중하게 되면 스스로 시간가는 줄 모르고 보게 됩니다. 책을 읽은 후에는 정해진 스마트폰 약속을 지키면 됩니다.