약 복용약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.06

혈압약이나 당뇨약은 평생 먹어야 한다고 하는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈압약을 한번 먹기 시작하면 평생 먹어야 한다고 하는데 정말인가요 ??

이와 같이 당뇨약을 먹으면 혈압약처럼 평생 먹어야 한다고 하는데 정말인가요 ??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약과 당뇨약과 같은 만성질환약의 경우에는 임의로는 중단하면 안되며 반드시 의사의 판단하에 용량조절 및 복용중단을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당뇨나 고혈압 같은 만성질환들은 완치되는 것이 쉽지 않아 약을 장기적으로 복용하는 분들이 많은 편입니다

    식이요법과 운동, 약물로 치유가 된다면 좋겠으나 쉽지 않습니다

    특히 당뇨의 경우 유전적으로 인슐린 분비량이 적은 경우가 있어 이러한 경우는 평생 복용하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약이나 혈압약은 평생 복용해야하는 것은 아닙니다.

    다만 혈당, 혈압이 높아 약을 복용함에도 생활습관을 개선하지 않는다면

    평생복용해야합니다.

    이는 당뇨약이나 혈압약이 체내에 존재할때는 정상 혈당, 혈압을 유지할 수 있지만

    약 성분들이 배출되면 다시 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    평생 동안 혈압 및 당뇨병 약물의 필요성은 다양하며 상태의 중증도, 치료 효과 및 근본적인 건강 문제와 같은 요인에 따라 다릅니다. 생활 방식의 변화는 혈압과 당뇨병을 조절하는 데 도움이 될 수 있지만 여전히 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 적절한 평가 및 맞춤형 치료 계획을 위해 담당의사와 상담하십시오.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압이 일시적으로 올라간 경우라면 혈압이 떨어진 후 약을 끊는 경우도 있습니다.

    당뇨약도 마찬가지입니다. 일시적으로 올라간 당이라면 끊는 경우도 있습니다.

    하지만 일반적으로는 혈압도 나이가 들어감에 따라 자꾸 올라가고

    당도 자꾸 올라가기 때문에

    살을 많이 뺀다거나 음식조절을 정말 열심히 한다거나 하는 등의 특별한 변화가 없다면 대부분은

    한번 드시면 계속 드신다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 나이가 들어서 약을 먹기 시작하고 그 증상들은 나이가 들면서 보통 더 증상이 심해집니다. 그래서 끊기가 힘들긴합니다. 그런데 젊은분이라면 충분히 운동과 식습관 교정 등으로 약을 끊을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이나 당뇨는 만성질환으로 하루사이 갑자기 발생하지 않습니다.

    유전적으로 잘 발생하는 체질이거나 평소 생활습관이 나쁜것이 축적되면서 발생합니다.

    그렇기때문에 중단하기 매우 어려운것입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.