약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.28

저혈압약도 고혈압약처럼 평생 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

현재 혈압약으로 바꿔 혈압 약을 먹고 있는데 고혈압 약은 평생 먹어야 된다는 것으로 알고 있어요 그래서 궁금한게 있는데 그렇다면 저혈압 약도 평생 먹어야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저혈압약, 고혈압약 모두 평생 복용해야하는 약은 아닙니다.

    원인을 해결한다면 복용을 중단하실 수 있으니

    저혈압의 원인을 파악해보시길 바랍니다.

    원인에따라 평생 복용해야 할 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저혈압약은 고혈압약처럼 평생 먹지는 않고 나이가 들면서, 체질이 바뀌면서 혈압이 점점 높아질텐데 그때 끊을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저혈압도 체질이기때문에 혈압이 높아지기 전까지는 저혈압약을 복용해서 조절해야합니다.

    보통은 평상시 조심하여 관리하는 편이고 매우 심한 경우만 혈압을 높이는 약을 복용하는 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    저혈압약은 평생 드시는 경우는 많이 없습니다. 기립성 저혈압이 심하다면 압박스타킹 착용만으로도 많이 호전되긴합니다.

  • 안녕하세요.

    저혈압이 어떤 원인이나 상황에서 발생하는지에 따라 다릅니다. 탈수, 출혈 상황 등이 발생하면 일시적으로 저혈압이 발생 할 수 있습니다. 혹은 쇼크에 의한 저혈압 등이 있을 수 있습니다. 이외에 평상시에 기저혈압이 낮은 것이라면 생활습관을 통해 혈압을 올릴 수 있습니다. 음식을 짜게 드시거나 가벼운 운동을 꾸준히 해주는 등의 방법으로 효과를 볼 수 있습니다. midodrine 성분의 약을 통해 혈압을 올릴 수 있고 환자 상태에따라 장기간 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    저혈압을 유발하는 원인이 해결되지 않는다면 계속하여 복용하며 혈압을 조절해야 할 수 있습니다.

    의사의 판단하에 약물 복용을 중단하여 혈압이 정상수치로 돌아왔는지 확인하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저혈압 증상이 개선되는 경우 주치의와 상의하에 약물 중단이 가능합니다. 하지만 증상이개선될때까지는 임의로 중단은 하면 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^