치과의료상담
슬기로운낙타81
슬기로운낙타8124.02.06

양치하기 곤란할때 가글 자주하는데 잇몸이나 치아에 해가되지않나요

밖에서 간단한 음식 먹고나면 양치하기가 곤란하고 입안은 찝찝할때 양치대신 가글 자주사용 하는데 잇몸이나 치아에 해가 있는건 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 자주 하는경우 가글의 알콜성분떄문에 구강이 건조해질수 잇으니 너무 자주 사용한건 피해주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글인 잇몸이나 치아에 해가 되지는 않으며, 양치를 하기 어려운 경우 입안을 가글하는 것이 충치예방에 도움을 주기에 좋은 습관입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글이 치아에 유해한 영향을 미치지는 않습니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물.질이 잔류되어 있기 때문입니다.

    이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 제거되지만 치아.표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문에 충치.를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을 이용해서 치.아 사이를 세정해주는 것이 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 너무 자주하면 구강이 건조해지고 유해하지 않은 균도 없어지는 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 일단, 간단하게라도 음식을 섭취하고 나서는 양치를 하는 것이 좋습니다. 칫솔질을 가글이 대신하지는 못합니다.

    2. 그렇다고 가글자체가 잇몸이나 치아에 해가 되지는 않습니다만 너무 빈번한 사용은 오히려 구강 내 세균 균형을 무너뜨릴 수 있습니다.

    3. 알콜이 포함된 가글의 경우 구강 건조가 유발될 수 있으니 주의해야 합니다.