반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.04

반려동물을 입양하기 전에 확인해야 할 리스트를 알려주세요~

반려동물 종류
강아지

반려동물을 입양하려고 할 때 확인해야 할 부분들은 어떤게 있을까요? 키우는 양육자의 상황과 반려동물의 상황을 나눠서 어떤걸 준비하고 체크해야 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 양육자의 상황: 반려동물에게 드는 비용을 자신의 수입과 비교하여 감당할 수 있는지 확인하시고,

      키울 수 있는 적절한 공간과 시간이 있는지 확인해야 합니다. 추가로 반려동물의 배변, 샤워, 훈련, 털 빠짐, 알레르기, 짖음, 문제행동 등에 대해 감수할 수 있는지, 인내심과 책임감을 가지고 대처할 수 있는지 확인해야 합니다.

    • 반려동물의 상황

      견종 선택, 입양 경로, 준비하시고 입양 경로를 선택했다면, 기본 물품을 구입하고, 집을 안전하고 편안하게 꾸며야 합니다. 예방접종 관리, 주변 병원 알아보기 등등.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가장 중요한 체크는 반려동물을 키워도 되는 사람인지에 대한 평가를 해야 합니다.

    평가 방법은 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가서 반려동물 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    이 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다는 생각을 하였다면

    절대로 동물을 키워서는 안됩니다.

    반려동물이라는 생명체와 인생을 공유한다는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.