내과의료상담
호기심대학생
호기심대학생24.01.09

약과 이온음료에 대한 질문입니아

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부과 약이랑 이온음료 같이 먹어도되나요?

감기약과 이온음료는 같이 먹어도되나요?

이온음료늨 포카리 스웨트라는 음료입니나

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    이온음료는 보통 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 칼슘 등의 전해질을 함유하고 있습니다. 피부과 약이나 감기약은 대부분 위장관을 통해 흡수되기 때문에, 이온음료를 함께 섭취하면 약의 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 피부과 약이나 감기약을 복용하는 경우에는 이온음료를 피하는 것이 좋습니다. 포카리 스웨트는 이온음료의 한 종류로, 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 칼슘 등의 전해질을 함유하고 있습니다. 따라서 피부과 약이나 감기약을 복용하는 경우에는 포카리 스웨트를 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 문제가 되지는 않습니다. 이온 음료는 주로 물이기 때문에 약제에

    영향을 주는 경우는 거의 없어서 약과 같이 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 괜찮습니다. 물과 함께 복용하시는 것이 권장됩니다만 이온음료를 같이 마신다고 해서 큰 문제가 생기지는 않는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    포카리 스웨트는 약물들과 상호작용이 잘 없겠지만 혹시 모르니 물에 먹으시는게 맞겠습니다.

    저희가 수많은 약들과 상호작용을 다 따지고 고려할 수 없습니다.

    흔하게 우유나 카페인, 자몽주스 이런것들이 상호작용을 일으킨다고 알려져 있습니다.