기타 의료상담건강상담
도도한복어278
도도한복어27823.11.13

성인이 되서도 사랑니가 나지않을수도 있나요?

지금 성인인데 사랑니가 평생 안날수도 있는건가요? 다들 사랑니 나서 빼고 그러는데 저는 아직 안나서 언제날지 걱정도 되고 궁금하네요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    바로 앞에 치아에 가로막혔을 경우 사랑니가 나지 않는 경우도 가끔 있습니다.

    코로나 워치 어찌 됐건 사랑니의 머리 끝이 치조골 위로 올라왔다면 결국에는 사랑니를 빼야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    성인이 되어서도 사랑니가 안날 수 있습니다. 유전적으로 사랑니가 하나도 없는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 1개도 없는 사람이 많이 있습니다. 그러나 잇몸속에 사랑니가 묻혀있는 경우도 많은 치과에 가서 X RAY 찍어 사랑니 존재 여부 확인하는 것이 좋습니다. 잇몸속에 묻혀 있으면 나중이라도 염증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 없는경우도 잇고 사랑니가 잇몸뼈 깊숙히 잇는경우에는 맹출이 안될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 20대 초중반이면 사랑니는 맹출력을 잃습니다. 그때까지 나오지 않는 사랑니는 원래 없어서 나오지 않을 수도 있고 옆의 어금니에 걸려 매복되어 나오지 않는 것일 수도 있습니다. 궁금하시다면 치과를 방문해서 방사선 사진을 한번 찍어보면 바로 확인이 가능합니다. 사랑니가 아예 없어서 나지 않는 것은 특별히 문제가 되는 사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸 뼈 안에 매복되어 있거나 한다면 나오지 않는 경우도 있습니다 매복되어 있는 사랑니의 경우 불편감이 없다면 발치를 하지 않아도 됩니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요